Polyligne main levée

Raccourci

Ligne main levée

Outils de base

Alt+5 (Windows)

Option+5 (Mac)

L'outil Polyligne main levée vous permet de créer un polygone suivant le tracé de la souris. Une fois que l’objet est dessiné, vous pouvez l’ajuster.

Mode

Description

Découper

Sélectionnez ce mode pour tailler un objet de type rectangle, ligne, polygone et polyligne dans le dessin (voir Ajuster des objets avec l’outil Polyligne main levée).

Préférences

Introduisez une valeur pour le Lissage des polylignes. Si vous augmentez la valeur du lissage, cela diminue le nombre de sommets et rend la courbe plus facile à ajuster. Si vous diminuez la valeur du lissage, cela augmente le nombre de sommets et produit une représentation plus précise de la courbe. Sélectionnez Sans pour ne pas utiliser de lissage.

Pour dessiner une ligne à main levée :

Sélectionnez l’outil.

Cliquez sur Préférences pour ouvrir la boîte de dialogue « Préférences polyligne main levée » et précisez le niveau de lissage lorsque vous dessinez une courbe.

Cliquez dans le dessin pour définir le point de départ de la polyligne. Déplacez le curseur pour créer la forme de polyligne à main levée désirée.

Cliquez à nouveau une fois que vous avez terminé de dessiner.

Le nombre et l’emplacement des sommets de la polyligne sont définis par la forme de l’objet et le degré de lissage défini pour la courbe. Par exemple, un objet composé de courbes et d’arcs créé avec un faible degré de lissage contient plus de sommets qu’une série de lignes créées avec un haut niveau de lissage.

Vous pouvez ajouter des marqueurs via la palette des Attributs (voir Marqueurs).

Par défaut, l’outil Main levée applique comme remplissage une couleur unie blanche. Modifiez le remplissage avant de créer une circonvolution à partir d’une polyligne main levée si vous souhaitez voir le rendu du volume.